+7 (499) 350-15-55 Москва, Б. Трехгорный пер., д. 11, стр.2, 2-й этаж zakaz@biznes-kadastr.ru
Закажите выезд инженера бесплатно по Москве и МО Вызвать инженера
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

/ / Подлежат ли кадастровому учету земельные участки общего пользования?

Подлежат ли кадастровому учету земельные участки общего пользования?

Земли общего пользования представляют собой открытые для доступа граждан территории, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Но какие именно участки относятся к этой категории? Подлежат ли они кадастровому учету? В каких случаях проводится межевание земли общего пользования? И кому принадлежат такие земли в садоводческом товариществе?

Немного о земельных участках общего пользования

К землям общего пользования (ЗОП) относятся участки, на которых расположены:
  • дороги;
  • площади и улицы;
  • скверы, бульвары и набережные;межевание земли
  • водные объекты и пляжи;
  • парки и лесопарки.
Такие земли не подлежат приватизации, но могут сдаваться в аренду.

Как ведется кадастровый учет ЗОП?

Учет земель общего пользования ведется в ЕГРН в общем порядке. Исключение составляют только участки, зарезервированные или используемые службами безопасности и Вооруженными силами РФ, которые не подлежат постановке на кадастровый учет.
При выделении гражданам участков для ведения хозяйств или ИЖС из принадлежащих муниципалитетам земель проводится межевание и перераспределение границ земельных участков (оно может оформляться и как раздел земельного участка, если в аренду передается только часть объекта). При этом для каждого передаваемого в пользование или выкупаемого земельного участка составляется схема расположения земельного участка, которая необходима для определения местоположения границ объекта и для внесения сведений о нем в ЕГРН.

Земли общего пользования в садоводческих товариществах

В коллективных садах к участкам общего пользования относятся охранные пункты, проезды, проходы, дороги, остановочные площадки, подсобные водоемы и постройки. Они передаются некоммерческим объединениям граждан (это могут быть не только садоводческие или огороднические, но и гаражные товарищества) безвозмездно и находятся либо в коллективной совместной собственности, либо в бессрочном пользовании.
Подавляющему большинству некоммерческих товариществ десять-двадцать лет назад земля передавалась без межевания, а в документах указывалась только общая информация об участках. Этим пользуются некоторые недобросовестные граждане, увеличивающие за счет земель общего пользования свои наделы. Избежать самозахвата и земельных споров можно, если провести межевание с уточнением границ земельных участков и поставить общую землю на кадастровый учет.
 

Возврат к списку

Получить бесплатную консультацию
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Обратный звонок
Заполните поле
Заполните поле
Удобное время
с
до
Спасибо за обращение

Ваше сообщение было успешно отправлено. Наши специалисты свяжутся с вами в указанное время.

Вызов инженера
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Спасибо за обращение

Ваше сообщение было успешно отправлено. Наши специалисты свяжутся с вами в указанное время.

Регистрация
Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрироваться