Адрес:г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
График работы
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
menu
г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
menu

Изменения в судебной практике по признанию недействующими отдельных положений 700 ПП г. Москвы

В этой статье поговорим на тему — что такое 700 ПП, как из него исключиться и сделаем акцент на режимах налогообложения.
Если у вас есть вопросы и вы не нашли ответ на свой вопрос, оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами
Нажимая на кнопку “Отправить”, я согласен на обработку персональных данных
Дата публикации: 02.07.2024
Последнее изменение: 02.07.2024

Налог на имущество в национальной системе исчисляется двумя способами, а именно:

  1. Исходя из среднегодовой стоимости;
  2. Исходя из кадастровой стоимости.

Налог на имущество организаций является региональным налогом, устанавливается законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Устанавливая налог, законодательные органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных главой 30 НК РФ, и порядок уплаты налога.

Налоговая база (ст. 375 НК РФ) изначально определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено указанной статьей НК РФ.

При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1 число каждого месяца.

Для расчёта налога на имущество организаций за налоговую базу принимается среднегодовая стоимость имущества.

Чтобы её определить, нужно:

  1. Суммировать величину остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода (года) и на последнее число года.
  2. Полученный результат разделить на 13.

Остаточная стоимость имущества определяется по данным бухгалтерского учёта.

Какие объекты включаются в 700 ПП

Если же объект недвижимости подпадает под критерии, указанные в ст.378.2. НК РФ, то налоговая база на имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости и объект будет включен в 700 ПП г. Москвы.

Простым языком, в 700 ПП включаются все объекты, подпадающие под критерий «коммерция», это и торговля (магазины, торговые центры, общепиты), и офисы, и объекты бытового обслуживания (парикмахерские, бани, автомойки, автотехцентры, шиномастерские и иные).

По каким же критериям из статьи 378.2. НК РФ объект включается в данный перечень.

Критерия два:

  • по виду разрешенного использования земельного участка;
  • по фактическому использованию земельного участка.

На сегодняшний день судебная практика такова, что эти два критерия работают воедино, по какому бы из них вас не включили. Если включили по ВРИ ЗУ, то в суде все равно будут проверять фактическое использование объекта недвижимости, и наоборот. В дополнение, сейчас уже до 2020 года пункты из перечня исключить не получится в связи с новыми разъяснениями Конституционного суда.

Так, допустим, у вас земельный участок только под офисы, то исключить объект не получится, но, если у вас ВРИ смешанный (к примеру, под административно-складские, производственные цели), и ваш объект используется менее 20 процентов под коммерцию, для исключения объекта из перечня необходимо обратиться в суд.

На что сейчас ссылается ответчик в лице Правительства города Москвы, что является новинкой в практике — это активная ссылка на сведения из Сети Интернет: отзывы с Яндекс карт, панорамные снимки с карт, объявления на Авито и так далее.

По мнению наших юристов и лично по моему, эти сведения вообще не могут являться допустимым доказательством. При этом, практика на данный момент работает по-другому.

Практика по данной категории дел меняется стремительно, постоянно приходится адаптироваться.

Что подготовить перед обращением в суд

Что заявителю необходимо заранее проверить перед обращением в суд, чтобы успешно исключить объект из перечня:

  1. Рассчитать самостоятельно площадь объекта, использованную под коммерческие цели (должно быть менее 20 процентов). На что ссылаться (на договоры аренды, на систему СПАРК в части зарегистрированных юридических адресов)
  2. Проверить сведения в отношении объекта в сети интернет, бывает так, что собственник не в курсе, что по Яндекс отметкам (бывает даже ошибочно) висят отметки по интернет-магазинам и так далее.
  3. Проверить всю информацию, вызвать Мониторинговый центр для составления АКТА ОФИ, что объект не подпадает под критерии ст. 378.2 НК РФ.
  4. Если в здании работают сотрудники собственника: подготовить штатное расписание сотрудников с пометкой, в каких помещениях они там сидят.

Юрист ООО «БИЗНЕС-КАДАСТР»

Одинцова Е.А.

О компании «Бизнес-Кадастр»

Компания «Бизнес-Кадастр» предоставляет кадастровые услуги для владельцев объектов недвижимости. Мы оказываем помощь в подготовке и получении документов о праве собственности на объекты недвижимости. Технический план, межевание земли, подготовка проектной документации, кадастровые и геодезические работы - это наш профиль.

Подготовка документов и регистрация Мы соблюдаем сроки, закрепленные в договоре. Имеем налаженные партнерские отношения с муниципальными органами и госучреждениями, что дает нам возможность быстро решать любые вопросы по оформлению документов. Компания «Бизнес-Кадастр» состоит в проектной СРО.

Узнать больше о нас

Отзывы

4.8
Компания зарекомендовала себя с положительной стороны, менеджер Дарья Чердинцева с первого дня на связи, вопросы на которые она не могла ответить, решали совместно с профильными специалистами в т.ч. с юристом Екатериной Одинцовой (принимая …
Читать полностью Все отзывы
4.6
Очень понравилось работать с данной юридической фирмой. Попала по рекомендации знакомых, были высокие отзывы. Специалисты ознакомились с документами, описали риски, заключили договор на выполнение кадастровых работ...
Читать полностью Все отзывы
5
Была проблема регистрации договора субаренды. В процессе разговора с Дарьей выяснилось, что нужно подготовить...
Читать полностью Все отзывы