Как правильно формить «прирезку» к земельному участку? - Статьи | все новое в кадастровых и проектных работах
Адрес:г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
График работы
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
menu
г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
menu
Закажите выезд инженера
бесплатно по Москве и МО

Как правильно формить «прирезку» к земельному участку?

Дата публикации: 07.03.2019

Хозяева участков, предназначенных для садоводства, ведения хозяйства или ИЖС и граничащих с государственными землями, могут на законных основаниях увеличить свои землевладения, оформив так называемую «прирезку». Что представляет собой эта процедура? Как ее реализовать? И на каком этапе нужно будет сделать межевой план участка?

Что такое «прирезка»?

Термин «прирезка» или «прирезание» обозначает увеличение земельного надела за счет присоединения соседнего участка. Оформляется «прирезка» как перераспределение земли: после проведения межевания и заключения соглашения с владельцем. При этом оплатить услуги инженера, который должен будет провести кадастровые работы и подготовить межевой план, должен будет гражданин, желающий увеличить участок.сделать межевой план

Прирезание земельного участка: особенности

«Прирезка» осуществляется только за счет федеральных или муниципальных земель, относящихся к той же категории землепользования, что и участок заявителя (нельзя прирезать общую землю, а также зарезервированную для госнужд, выставленную на аукцион и отведенную под застройку!). А цена дополнительных соток рассчитывается на основании кадастровой стоимости соседнего участка (она указана в кадастровой выписке).

Что нужно знать о размерах прирезаемых участков?

Закон не устанавливает максимальный размер участка для прирезания. Но на практике органы местного самоуправления согласовывают «прирезку» только в том случае, если речь идет об участке, который не может быть зарегистрирован как отдельный объект. К таким участкам относятся наделы, площадь которых меньше утвержденного муниципальными нормативными документами минимума (минимальный размер участков в большинстве крупных регионов России составляет три сотки).

Оформляем «прирезку»: порядок действий

Чтобы увеличить участок за счет муниципальной земли, нужно:
  1. Запросить в Росреестре кадастровую выписку на соседний участок.
  2. Заказать техническую документацию для оформления «прирезки» (ее изготовлением как при разделе и объединении земельных участков, так и при перераспределении занимаются кадастровые инженеры).
  3. Подать в орган местной власти, ведающий земельными вопросами, заявление, к которому должны быть приложены правоустанавливающие документы на находящуюся в частной собственности землю и схему расположения земельного участка.
Заявление о распределении рассматривается в течение 30 дней, и если ответ будет положительным, гражданину нужно будет оплатить постановку на кадастровый учет всех образующихся после перераспределения участков. А после оформления новых кадастровых документов с ним будет заключено соглашение о перераспределении. Оплатить же свои дополнительные сотки землевладелец обязан в течение месяца после подписания этого документа.
 

Возврат к списку

Обратный звонок
Заполните поле
Заполните поле
Удобное время
с
до
Спасибо за обращение

Ваше сообщение было успешно отправлено. Наши специалисты свяжутся с вами в указанное время.

Вызов инженера
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Спасибо за обращение

Ваше сообщение было успешно отправлено. Наши специалисты свяжутся с вами в указанное время.

Регистрация
Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрироваться