Адрес:г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
График работы
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
menu
г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
menu

Какая есть взаимосвязь между ВРИ и назначением использования здания

Если у вас есть вопросы и вы не нашли ответ на свой вопрос, оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами
Нажимая на кнопку “Отправить”, я согласен на обработку персональных данных
Дата публикации: 07.09.2020
Последнее изменение: 25.04.2023

Вид разрешенного использования (ВРИ) или назначение здания определяется в момент постановки на государственный кадастровый учёт объекта капитального строительства (Приказ МЭР РФ № 540 от 01.09.2014). Если же здание поставлено на Государственный кадастровый учёт до вступления в силу федерального закона №221-ФЗ «О кадастровой деятельности», его назначение берётся из технического паспорта, выданного организацией, осуществляющей на тот момент Государственный технический учет объектов капитального строительства.
Назначение строения прописывается документах по технической инвентаризации, а также в правоустанавливающих документах. Так, назначение здания не должно противоречить с видом разрешённого использования земельного участка, сведения о котором прописаны в договоре аренды или в правоустанавливающем документе. Как не ошибиться в урегулировании этого вопроса на практике?

Виды разрешенного использования

Российское законодательство устанавливает три варианта ВРИ для объектов недвижимости.

1. Основной – один или несколько способов использования земельного участка, которые изначально установлены для данной территориальной зоны
2. Условно разрешенный – вид использования земельного участка, который применим к основному и может быть установлен в соответствии с градостроительным регламентом, однако его присвоение необходимо согласовывать с органами местной исполнительной власти. Также, следует отметить, что при установлении условно-разрешённого вида использования участка необходимо проведение общественных обсуждений и/или публичных слушаний.
3. Вспомогательный – дополнительный вариант использования, который возможен без разрешения местных властей.

Примеры! К числу ВРИ земельных участков можно отнести – сельскохозяйственную деятельность, индивидуальную и многоквартирную застройку, ведение личного подсобного хозяйства и др. В отношении зданий – это складские цели, проживание, коммерческая деятельность, оказание коммунально-бытовых услуг и др. (Приложение к приказу МЭР РФ № 540 от 01.09.2014).

Назначение использования здания – как не преступить закон?

Участок или здание в собственности или в аренде можно использовать только в соответствии с видом разрешённого использования. То есть, в помещении, переоборудованном под склад, не рекомендуется вести торговую деятельность, а на участке под индивидуальное жилищное строительство – возводить многоквартирные дома или дома блокированной застройки.
Важно! Если назначение здания противоречит ВРИ, то надзорные органы (Государственная инспекция по недвижимости - в г. Москве) вправе наложить запрет на деятельность и привлечь к уплате штрафов в сумме от 100 тыс. руб.

Цели использования объекта капитального строительства можно посмотреть в ГПЗУ и ЕГРН.

Если меняется ВРИ, то происходит и смена назначения использования здания. Эту процедуру по заявке клиентов могут провести специалисты компании «Бизнес Кадастр». Они выберут и приведут в соответствие вид разрешенного использования земельного участка.

Наши услуги:

Другие статьи по теме

Установление ВРИ на земельные участки в пределах красных линий
15.11.2022

Установление ВРИ на земельные участки в пределах красных линий

Наш сотрудник, Магомедов Давид Шахларович, юрист по земельно-имущественным отношениям, поспособствовал появлению НПА, которым стало возможно устанавливать вид разрешенного использования в обход изменения ПЗЗ.
Подробнее
1971
0
14.10.2020

Если назначение здания и ВРИ участка не совпадают, есть ли штрафы за это?

Подробнее
2508
0
07.09.2020

Какая есть взаимосвязь между ВРИ и назначением использования здания

Подробнее
1128
0
03.07.2020

Что такое Вид разрешенного участка и Назначение здания?

Подробнее
966
0

О компании «Бизнес-Кадастр»

Компания «Бизнес-Кадастр» предоставляет кадастровые услуги для владельцев объектов недвижимости. Мы оказываем помощь в подготовке и получении документов о праве собственности на объекты недвижимости. Технический план, межевание земли, подготовка проектной документации, кадастровые и геодезические работы - это наш профиль.

Подготовка документов и регистрация Мы соблюдаем сроки, закрепленные в договоре. Имеем налаженные партнерские отношения с муниципальными органами и госучреждениями, что дает нам возможность быстро решать любые вопросы по оформлению документов. Компания «Бизнес-Кадастр» состоит в проектной СРО.

Узнать больше о нас

Отзывы

4.8
Компания зарекомендовала себя с положительной стороны, менеджер Дарья Чердинцева с первого дня на связи, вопросы на которые она не могла ответить, решали совместно с профильными специалистами в т.ч. с юристом Екатериной Одинцовой (принимая …
Читать полностью Все отзывы
4.6
Очень понравилось работать с данной юридической фирмой. Попала по рекомендации знакомых, были высокие отзывы. Специалисты ознакомились с документами, описали риски, заключили договор на выполнение кадастровых работ...
Читать полностью Все отзывы
5
Была проблема регистрации договора субаренды. В процессе разговора с Дарьей выяснилось, что нужно подготовить...
Читать полностью Все отзывы