Какая есть взаимосвязь между ВРИ и назначением использования здания - Статьи | все новое в кадастровых и проектных работах
Адрес:г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
График работы
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
menu
г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
menu
Закажите выезд инженера
бесплатно по Москве и МО

Какая есть взаимосвязь между ВРИ и назначением использования здания

Дата публикации: 07.09.2020

Вид разрешенного использования (ВРИ) или назначение здания определяется в момент постановки на государственный кадастровый учёт объекта капитального строительства (Приказ МЭР РФ № 540 от 01.09.2014). Если же здание поставлено на Государственный кадастровый учёт до вступления в силу федерального закона №221-ФЗ «О кадастровой деятельности», его назначение берётся из технического паспорта, выданного организацией, осуществляющей на тот момент Государственный технический учет объектов капитального строительства.
Назначение строения прописывается документах по технической инвентаризации, а также в правоустанавливающих документах. Так, назначение здания не должно противоречить с видом разрешённого использования земельного участка, сведения о котором прописаны в договоре аренды или в правоустанавливающем документе. Как не ошибиться в урегулировании этого вопроса на практике?

Виды разрешенного использования

Российское законодательство устанавливает три варианта ВРИ для объектов недвижимости.

1. Основной – один или несколько способов использования земельного участка, которые изначально установлены для данной территориальной зоны
2. Условно разрешенный – вид использования земельного участка, который применим к основному и может быть установлен в соответствии с градостроительным регламентом, однако его присвоение необходимо согласовывать с органами местной исполнительной власти. Также, следует отметить, что при установлении условно-разрешённого вида использования участка необходимо проведение общественных обсуждений и/или публичных слушаний.
3. Вспомогательный – дополнительный вариант использования, который возможен без разрешения местных властей.

Примеры! К числу ВРИ земельных участков можно отнести – сельскохозяйственную деятельность, индивидуальную и многоквартирную застройку, ведение личного подсобного хозяйства и др. В отношении зданий – это складские цели, проживание, коммерческая деятельность, оказание коммунально-бытовых услуг и др. (Приложение к приказу МЭР РФ № 540 от 01.09.2014).

Назначение использования здания – как не преступить закон?

Участок или здание в собственности или в аренде можно использовать только в соответствии с видом разрешённого использования. То есть, в помещении, переоборудованном под склад, не рекомендуется вести торговую деятельность, а на участке под индивидуальное жилищное строительство – возводить многоквартирные дома или дома блокированной застройки.
Важно! Если назначение здания противоречит ВРИ, то надзорные органы (Государственная инспекция по недвижимости - в г. Москве) вправе наложить запрет на деятельность и привлечь к уплате штрафов в сумме от 100 тыс. руб.

Цели использования объекта капитального строительства можно посмотреть в ГПЗУ и ЕГРН.

Если меняется ВРИ, то происходит и смена назначения использования здания. Эту процедуру по заявке клиентов могут провести специалисты компании «Бизнес Кадастр». Они выберут и приведут в соответствие вид разрешенного использования земельного участка.

Наши услуги:


Возврат к списку

Обратный звонок
Заполните поле
Заполните поле
Удобное время
с
до
Спасибо за обращение

Ваше сообщение было успешно отправлено. Наши специалисты свяжутся с вами в указанное время.

Вызов инженера
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Спасибо за обращение

Ваше сообщение было успешно отправлено. Наши специалисты свяжутся с вами в указанное время.

Регистрация
Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрироваться