Отрицательный протокол публичных слушаний- это конец? - Статьи | все новое в кадастровых и проектных работах
Адрес:г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
График работы
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
menu
г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
menu
Закажите выезд инженера
бесплатно по Москве и МО

Отрицательный протокол публичных слушаний- это конец?

Дата публикации: 10.06.2020

ПЗЗ – это правила землепользования и застройки, утверждением которых занимаются органы местной исполнительной власти. В ПЗЗ обозначаются территориальные зоны, градостроительные регламенты и другие нюансы в использовании земельных участков. Согласно статьи 33 ГрК РФ в ПЗЗ могут быть внесены изменения, принятие которых во многом зависит от решения органов местной исполнительной власти и результатов публичных слушаний.

Что такое публичные слушания?

Публичные слушания – это одна из форм участия населения в работе местных властей.
В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства по проектам правил землепользования и застройки и по проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов, проводятся общественные обсуждения или публичные слушания.

В роли участников выступают жители близлежащих территорий, мнение которых влияет на внесение изменений в ПЗЗ. Принять участие в обсуждении могут не только жители, но и собственники недвижимости, правообладатели участков.


Согласно Градостроительному кодексу РФ слушания, проводятся как обязательный этап при рассмотрении решения о внесении изменений, но есть ряд случаев, когда от процедуры можно отойти. Подготовка к проведению обсуждения включает в себя:

  • Составление повестки (экспозиция).
  • Уведомление жителей о времени, месте проведения.
  • Решение организационных вопросов.
  • Непосредственно проведение публичных слушаний.

Все проекты, которые будут рассматриваться, подлежат предварительному опубликованию на информационных ресурсах или обнародованию путем проведения экспозиции. По установленной в законе норме, информация о проведении обсуждения должна быть доведена до заинтересованных лиц за 7 дней до размещения проекта изменений.

По итогам слушаний комиссия составляет 2 документа:

  • Протокол заседания публичных слушаний,
  • Заключение по результатам проведения публичных слушаний.

В документах фиксируется количество и суть выдвинутых предложений по проекту. Заключение публикуется на официальном сайте органов местного самоуправления, а также передается инициатору.

Что делать, если протокол слушаний отрицательный?

Результаты общественного рассмотрения принимаются во внимание органами местной власти при принятии окончательного решения. Причем в первую очередь учитывается соотношение положительных и отрицательных позиций.


Но закон оставляет за ними право поступать по своему усмотрению, так как слушания носят лишь рекомендательный характер и влияют на подготовку окончательной редакции очень опосредованно. Такая позиция отражена в методических рекомендациях органам государственной власти и местного самоуправления от Минэкономразвития и в определениях судов:

  • Верховный суд РФ - №5-Г10-292.
  • Конституционный суд РФ - №931-О-О.

Местные органы вправе рассмотреть предложения участников, но не обязаны это делать. Если правки имеют незначительный характер, то проект может быть принят в первоначальной редакции.

Наши услуги:


Другие статьи по теме

Возврат к списку

Обратный звонок
Заполните поле
Заполните поле
Удобное время
с
до
Спасибо за обращение

Ваше сообщение было успешно отправлено. Наши специалисты свяжутся с вами в указанное время.

Вызов инженера
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Спасибо за обращение

Ваше сообщение было успешно отправлено. Наши специалисты свяжутся с вами в указанное время.

Регистрация
Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрироваться