+7 (499) 350-15-55 Москва, Б. Трехгорный пер., д. 11, стр.2, 2-й этаж zakaz@biznes-kadastr.ru
Закажите выезд инженера бесплатно по Москве и МО Вызвать инженера
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

/ / Что делать при наложении границ земельных участков?

Что делать при наложении границ земельных участков?

При регистрации участков, выделенных гражданам для садоводства, ведения подсобного хозяйства, огородничества десять или пятнадцать лет назад, иногда возникают проблемы, связанные с наложением границ. Это происходит из-за того, что раньше межевание на таких землях не проводилось, а участки ставились на учет условно – без указания координат поворотных точек. Как выявляется наложение границ? И что делать при возникновении земельного спора?

Как выявляется наложение границ?

Наложение границ соседних участков, как правило, выявляется:
  • при проведении межевания (такие работы проводятся при регистрации, объединении, перераспределении или разделе земельного участка);
  • во время постановки объектов на учет.
В первом случае кадастровый инженер составит заключение, в котором подтвердит факт наложения и укажет, с границами какого именно участка оно произошло и по какой причине. А во втором случае будет вынесено решение о приостановке или об отказе в осуществлении учета объекта в связи с обнаружением кадастровой ошибки. И заключение инженера, и отказ Росреестра может стать основанием для проведения внесудебного или судебного разбирательства.как получить межевой план

Решение земельного спора во внесудебном порядке

Для решения земельного спора во внесудебном порядке нужно провести уточнение границ земельного участка и подготовить межевой план, который закон позволяет оформить сразу на оба участка. Этот документ станет основанием для внесения изменений в сведения и об уточняемом объекте, и об уже учтенном землевладении. Сколько стоит подготовка техдокументации для уточнения границ и как получить межевой план, можно узнать по нашему телефону, а заказать услугу – онлайн.

Устранение кадастровой ошибки по решению суда

Если же спор не удается решить мирно, придется обратиться в суд, получив предварительно кадастровую выписку на соседний участок.
Ответчиком по такому иску может быть как орган кадастра, отказавший в осуществлении учета, так и владелец соседнего участка. А в исковом заявлении должно обязательно содержаться требование о внесении в ЕГРН изменений для исправления кадастровой ошибки (при удовлетворении иска это требование Росреестр должен выполнить в течение 5 рабочих дней с момента получения копии судебного решения). Также в нем можно указать требование о признании границы по координатам поворотных точек, определенным в ходе межевания. В этом случае результат судебного разбирательства будет во многом зависеть от заключения кадастрового инженера. Поэтому для выполнения работ нужно привлекать высококвалифицированного специалиста, у которого есть опыт подготовки техдокументации как при перераспределении, разделе или объединении земельных участков, так и при уточнении границ.
 

Возврат к списку

Получить бесплатную консультацию
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Обратный звонок
Заполните поле
Заполните поле
Удобное время
с
до
Спасибо за обращение

Ваше сообщение было успешно отправлено. Наши специалисты свяжутся с вами в указанное время.

Вызов инженера
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Спасибо за обращение

Ваше сообщение было успешно отправлено. Наши специалисты свяжутся с вами в указанное время.

Регистрация
Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрироваться