Адрес:г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
График работы
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
menu
г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
menu

Достаточно ли технического плана при реконструкции объекта?

Если у вас есть вопросы и вы не нашли ответ на свой вопрос, оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами
Нажимая на кнопку “Отправить”, я согласен на обработку персональных данных
Дата публикации: 19.05.2020
Последнее изменение: 25.04.2023

 Если производятся действия по изменению параметров строения, его отдельных частей, то речь идет о реконструкции объекта. Например, изменяется количество этажей, помещений, меняется величина объема, площади, высота, надстраиваются отдельные фрагменты или происходит их перестройка, перепланировка.

Важно: самостоятельно такие действия запрещены действующими положениями российского законодательства. Понятие «реконструкция» объекта недвижимости» разъясняется в специальных разделах Гражданского и Градостроительного кодекса РФ. Не стоит путать реконструкцию и капитальный ремонт, поскольку они отличаются степенью изменения.

Главное отличие капремонта – это восстановление объекта в первичное состояние, пригодное для дальнейшей эксплуатации. А при реконструкции изменяются ключевые параметры и технико-экономические характеристики объекта.


Рис. 1. Образец технического плана по реконструкции объекта.

Главные документом на проведение реконструкции какого-либо объекта недвижимости, является разрешение от органов самоуправления. Например, в Москве – это Комитет Государственного Строительного Надзора (Мосгосстройнадзор). И только он имеет официальные полномочия выдавать разрешительную документацию для проведения реконструкционных работ на объекте недвижимости.


Дело в том, что новый технический план необходим только после проведения реконструкции для поставки на кадастровый учет и внесения изменений в ЕГРН. Кроме того, без технического плана реконструированный объект нельзя ввести в эксплуатацию.

Документы, кроме техплана, необходимые для проведения реконструкции

При планировании перестройки объекта необходимо кроме существующего технического плана, иметь документы:

  • градостроительный план участка земли, который можно получить в комитете по градостроительству и архитектуре;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на земельный участок, на котором расположен реконструируемый объект;
  • разработанные технический план-проект реконструкции;
  • схема земельного участка с планировочной организацией и расположением здания в пределах красных линий;
  • нотариально заверенная копия общегражданского паспорта владельца недвижимости, которая планируется для реконструкции.

На схеме, где указана планировочная организация участка земли, на котором расположен объект реконструкции, указывается информация, содержащая адрес земельного участка, общую площадь, расстояние от объекта до границ участка земли.


Перед реконструкцией составляется проект. Данные для него готовит кадастровый инженер, который выполняет инженерные изыскания в последовательности:

  • получает данные о природных условиях на месте планируемых работ, выявляет техногенные факторы, влияющие на экологическую обстановку;
  • обосновывает архитектурные и объемно-планировочные решения, проектирует инженерную защиту, выбирает компоновку объекта;
  • рассчитывает основание, фундамент, конструкцию объекта и принимает решение о целесообразности проведения земляных работ, поскольку возможно появится необходимость в укреплении фундаментальной основы.

Результат инженерных изысканий оформляется как один документ и применяется для разработки проекта и технического плана после окончания работ по реконструкции объекта недвижимости. Техплан является основным документом для постановки сооружения на учет в учетно-регистрационном органе, введения в эксплуатацию и для внесения изменений в ЕГРН.

Наши услуги:

О компании «Бизнес-Кадастр»

Компания «Бизнес-Кадастр» предоставляет кадастровые услуги для владельцев объектов недвижимости. Мы оказываем помощь в подготовке и получении документов о праве собственности на объекты недвижимости. Технический план, межевание земли, подготовка проектной документации, кадастровые и геодезические работы - это наш профиль.

Подготовка документов и регистрация Мы соблюдаем сроки, закрепленные в договоре. Имеем налаженные партнерские отношения с муниципальными органами и госучреждениями, что дает нам возможность быстро решать любые вопросы по оформлению документов. Компания «Бизнес-Кадастр» состоит в проектной СРО.

Узнать больше о нас

Отзывы

4.8
Компания зарекомендовала себя с положительной стороны, менеджер Дарья Чердинцева с первого дня на связи, вопросы на которые она не могла ответить, решали совместно с профильными специалистами в т.ч. с юристом Екатериной Одинцовой (принимая …
Читать полностью Все отзывы
4.6
Очень понравилось работать с данной юридической фирмой. Попала по рекомендации знакомых, были высокие отзывы. Специалисты ознакомились с документами, описали риски, заключили договор на выполнение кадастровых работ...
Читать полностью Все отзывы
5
Была проблема регистрации договора субаренды. В процессе разговора с Дарьей выяснилось, что нужно подготовить...
Читать полностью Все отзывы