Дата публикации: 26.05.2020
Земельный участок – один из самых распространенных видов недвижимости, на который оформляется право собственности. Владелец может передать его в аренду или временное пользование третьим лицам. При этом нередко ограничивается сфера возможного использования земли. Такое ограниченное разрешение и называется сервитутом. Оно применяется не только по отношению к земле, но и к другим видам собственности, включая недвижимость, вещи или предметы.
Под сервитутом понимается ограниченное право пользование земельным участком. Оно накладывается собственником участка и распространяется на действия третьих лиц. Типичными примерами сервитута становится прокладка коммуникаций по территории чужого земельного участка или использование его для прохода к источнику воды.
Применение сервитута регламентируется двумя законодательными актами. Первый из них – это ГК РФ (часть 1), принятый 30 ноября 1994 года после утверждения №51-ФЗ. Сегодня действует редакция документа от 28 апреля 2020 года. Рассматриваемому понятию применительно к земельным участкам отводится статья 274 кодекса.
Второй – это Земельный кодекс РФ. Документ принят 25 октября 2001 года после подписания №136-ФЗ. Действующая редакция утверждена 18 марта текущего года. Рассматриваемому понятию отводится статья 23 кодекса.
Действующая нормативно-правовая база устанавливает два вида сервитутов:
Для классификации используются еще два признака. По сроку действия обременения делятся на срочные и бессрочные. По условия предоставления различают платный и бесплатный сервитут.
Сервитут, как и любое право по отношению к недвижимости, подлежит обязательной государственной регистрации в органах Росреестра. Для его установления используются несколько способов, жестко регламентированных на законодательном уровне. К ним относятся:
Публичный сервитут налагается по первому, второму и четвертому варианты. Для частного используется третий и четвертый. Процедура судебного введения сервитута регламентируется соответствующим законодательством. Остальные способы установление ограничения на пользование землей нужно изучить подробнее.
Публичный сервитут устанавливается либо по итогам публичных слушаний, либо решением органов власти. В обоих случаях в обязательном порядке соблюдается следующая процедура:
Оформление частного обременения происходит быстрее и проще. Порядок действий, предпринимаемых заинтересованными сторонами, выглядит следующим образом:
Комплект документации для регистрации права ограниченного использования земли включает:
Регистрация сервитута в Росреестре – обязательное условие для начала ограниченного использования земли и вызванных этим обязательств. Под последними понимается доступ к участку и оплата за услугу.
Стоимость ограниченного использования земли определяется заинтересованными сторонами. Если речь идет о публичном сервитуте, решение о котором принято без согласия владельца, последний имеет право требовать денежную компенсацию. Величина оплаты определяется с учетом материальной выгоды, которая может быть получена при коммерческом использовании земли без обременения.
Факторы, влияющие на размер компенсации:
Сервитут прекращает действие в нескольких ситуациях:
Прекращение обременения требует документального оформления и обязательной регистрации в Росреестре. Для этого подается стандартный для подобных случаев комплект документов, включающий заявление и соглашение или договор сторон. Смена собственника земли на выступает основанием для прекращения сервитута.
Ваше сообщение было успешно отправлено. Наши специалисты свяжутся с вами в указанное время.
Ваше сообщение было успешно отправлено. Наши специалисты свяжутся с вами в указанное время.