Адрес:г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
График работы
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
menu
г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
menu

Как обезопасить себя, выбирая нежилое помещение в жилом доме для аренды или приобретения?

Если у вас есть вопросы и вы не нашли ответ на свой вопрос, оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами
Нажимая на кнопку “Отправить”, я согласен на обработку персональных данных
Дата публикации: 15.07.2020
Последнее изменение: 25.04.2023

Речь буду вести лишь о нюансах, связанных с кадастром, но отмечу, что юридическую проверку помещения при взятии его в долгосрочную аренду, а уж тем более при покупке, обязательна))))

Часто индивидуальные предприниматели, как впрочем и небольшие организации, сперва выбирают под аренду нежилые площади, исходя из локации помещения, предполагаемого трафика и прибыли, и только потом сталкиваются с проблемами кадастра. Например, очень часто в таких помещениях проводились неоднократные перепланировки, которые не узаконивались, но при этом фиксировались в Бюро Технической инвентаризации города Москвы. В итоге, в ЕГРН уже учтены красные линии, о чем предприимчивые владельцы помещений попросту умалчивают, и арендаторы обнаруживают проблемы только при попытке регистрации долгосрочного договора аренды.

Во избежание таких казусов, хотим дать Вам несколько советов по выбору нежилого помещения, находящегося в жилом доме или в пристройке к жилому дому.

  • Всегда запрашивайте такой комплект документов, как:
    1. свежая выписка из ЕГРН;
    2. технический паспорт БТИ;
    3. Правоустанавливающий документ (свидетельство права собственности или договор аренды, договор купли-продажи и пр.);

Проверяйте документы на соответствие.

Например, если Вы не хотите выкладывать круглую сумму на узаконивание перепланировок от всех предыдущих арендаторов, сверьте данные тех паспорта БТИ и Выписки ЕГРН. Общие площади должны совпадать. Если есть расхождение в площадях, вероятнее всего, перепланировка не узаконена, или учтена только в БТИ. Это опять же будет являться препятствием для регистрации договоров аренды и получения различных лицензий. Если разница в площадях в выписке и документах БТИ большая, от такого помещения вообще лучше отказаться сразу. Велика вероятность произведенной реконструкции, узаконить которую – дорогое и совсем не приятное удовольствие.

  • Просите оригиналы или цветные сканы документов.

Если утверждается, что перепланировок в помещении нет, в документах БТИ не должно быть красных линий и номеров комнат с площадью. Часто арендодатель показывает ксерокопию БТИ, где вроде бы все правильно, но на самом деле, красные линии на копии просто не видны. Также Вас может насторожить прямоугольная печать БТИ на копии, где прямо утверждается: «Разрешение на произведенное переустройство не предоставлено». Если она есть, то 100% имеет место быть перепланировка.

  • Сверяйте поэтажные планы с реальной планировкой.

Обязательно попробуйте хотя бы примерно сопоставить расположение всех перегородок, дверных проемов, мокрых точек на поэтажных планах и в реальности. Обращайте внимание на расположение и количество окон и входов, как следует изучите конструкцию входных групп. Хорошо бы, чтобы окна и входные группы полностью соответствовали документам, так как это уже фасадные изменения, которые в жилом здании может быть сложно согласовать. Следите, чтобы крылечки не становились, к примеру, утепленными тамбурами с дверью. Скорее всего, всё это добро впоследствии придется демонтировать. Если помещение большое или Вы не уверены в своих силах, безопасней будет вызвать специалиста для изготовления поэтажного плана ещё до приобретения/аренды.

Если все же помещение уже приобретено, наши специалисты всегда готовы Вам помочь, как в регистрации договора аренды и изготовлении поэтажных планов, технических планов, так и в узаконивании перепланировки. В штате работают опытные проектировщики, инженеры и согласователь.

Желаем удачно выбирать коммерческие площади и получать максимальную прибыль с минимальными трудозатратами!

О компании «Бизнес-Кадастр»

Компания «Бизнес-Кадастр» предоставляет кадастровые услуги для владельцев объектов недвижимости. Мы оказываем помощь в подготовке и получении документов о праве собственности на объекты недвижимости. Технический план, межевание земли, подготовка проектной документации, кадастровые и геодезические работы - это наш профиль.

Подготовка документов и регистрация Мы соблюдаем сроки, закрепленные в договоре. Имеем налаженные партнерские отношения с муниципальными органами и госучреждениями, что дает нам возможность быстро решать любые вопросы по оформлению документов. Компания «Бизнес-Кадастр» состоит в проектной СРО.

Узнать больше о нас

Отзывы

4.8
Компания зарекомендовала себя с положительной стороны, менеджер Дарья Чердинцева с первого дня на связи, вопросы на которые она не могла ответить, решали совместно с профильными специалистами в т.ч. с юристом Екатериной Одинцовой (принимая …
Читать полностью Все отзывы
4.6
Очень понравилось работать с данной юридической фирмой. Попала по рекомендации знакомых, были высокие отзывы. Специалисты ознакомились с документами, описали риски, заключили договор на выполнение кадастровых работ...
Читать полностью Все отзывы
5
Была проблема регистрации договора субаренды. В процессе разговора с Дарьей выяснилось, что нужно подготовить...
Читать полностью Все отзывы