Адрес:г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
График работы
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
menu
г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
menu

Действует ли сейчас дачная амнистия для оформления садовых домов и жилых домов?

Если у вас есть вопросы и вы не нашли ответ на свой вопрос, оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами
Нажимая на кнопку “Отправить”, я согласен на обработку персональных данных
Дата публикации: 23.12.2020
Последнее изменение: 05.06.2023
Содержание
  1. Что такое дачная амнистия?
  2. Срок действия «дачной амнистии»

В ноябре 2020 года дачная амнистия в России была продлена до 1 марта 2026 года. Владельцы дачных и садовых домов могут зарегистрировать объект недвижимости в упрощенной форме.

Что такое дачная амнистия?

Дачная амнистия – это свод законодательных актов, позволяющих в упрощенном порядке оформить объекты капитального строительства на дачных и садовых земельных участках. Основными законодательными актами являются:

  • ФЗ от 25.10.2001 №137-ФЗ;

  • ФЗ от 13.07.2015 №218-ФЗ;

  • Градостроительный Кодекс Российской Федерации.

С 4 августа 2018 года было отменено обязательное получение разрешения на строительство. Взамен ему ввели уведомительный порядок. Так, для того, чтобы поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на участках под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), необходимо получить уведомление о соответствии планируемого к строительству объекта и уведомление о соответствии уже построенного объекта.

Так, если бы дачная амнистия истекла бы в 2021 году, процедура оформления дома усложнилась бы для тех владельцев загородной недвижимости, которые начали его строительство до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получили разрешение на строительство. После 1 марта 2021 года они смогли бы оформить свои права только в судебном порядке. И то, понадобилось бы доказать, что дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой, то есть потребовалось бы проведение строительной экспертизы.

При регистрации объекта по дачной амнистии оплачивается государственная пошлина в 350 рублей, будь то либо дом, расположенный на ИЖС, либо садовый дом или хоз. постройка. Для проведения учётно-регистрационных действий требуется подготовка технического плана и декларации об объекте недвижимости.

Срок действия «дачной амнистии»

Принятый закон продлевает до 1 марта 2026 года срок, в течение которого допускается применение упрощенного порядка оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства и/или дачного строительства.

Также продлевается на пять лет срок действия положений о возможности подачи уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка). Предложенные нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость.

Наши услуги по статье

Технический план Технический план
от 9 000 руб.
от 10 дней
Подробнее
Техническое описание Техническое описание
от 7 000 руб.
от 3 дня
Подробнее

Другие статьи по теме

19.05.2020

Достаточно ли технического плана при реконструкции объекта?

Подробнее
3392
0
22.04.2020

Зачем нужен технический план?

Подробнее
2269
0
08.08.2019

Технический план дома в СНТ

Подробнее
2740
0

О компании «Бизнес-Кадастр»

Компания «Бизнес-Кадастр» предоставляет кадастровые услуги для владельцев объектов недвижимости. Мы оказываем помощь в подготовке и получении документов о праве собственности на объекты недвижимости. Технический план, межевание земли, подготовка проектной документации, кадастровые и геодезические работы - это наш профиль.

Подготовка документов и регистрация Мы соблюдаем сроки, закрепленные в договоре. Имеем налаженные партнерские отношения с муниципальными органами и госучреждениями, что дает нам возможность быстро решать любые вопросы по оформлению документов. Компания «Бизнес-Кадастр» состоит в проектной СРО.

Узнать больше о нас

Отзывы

4.8
Решила заказать изготовление технического плана у Бизнес-Кадастра, так как мне понравился их сайт - все было просто и понятно, и по телефону сотрудники все доступно обьяснили. До этих ребят мне было сложно разобраться во всех …
Читать полностью Все отзывы
4.6
Обратился по совету своего лучшего друга, производили раздел участка на два, все сделали качественно и быстро. После окончания работ объяснили, что делать дальше и куда обращаться. Остался доволен, поэтому рекомендую.
Читать полностью Все отзывы
5
Была проблема регистрации договора субаренды. В процессе разговора с Дарьей выяснилось, что нужно подготовить...
Читать полностью Все отзывы