Действует ли сейчас дачная амнистия для оформления садовых домов и жилых домов? - Статьи | все новое в кадастровых и проектных работах
Адрес:г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
График работы
График работы:Пн-Чт: с 9.00 до 18.00,
Пт: c 9.00 до 17.00,
Сб‑Вс: выходной
menu
г. Москва, ул. Лесная, д. 43, этаж 3, офис 309, 319
menu
Закажите выезд инженера
бесплатно по Москве и МО

Действует ли сейчас дачная амнистия для оформления садовых домов и жилых домов?

Дата публикации: 23.12.2020

Содержание
  1. Что такое дачная амнистия?
  2. Срок действия «дачной амнистии»

В ноябре 2020 года дачная амнистия в России была продлена до 1 марта 2026 года. Владельцы дачных и садовых домов могут зарегистрировать объект недвижимости в упрощенной форме.

Что такое дачная амнистия?

Дачная амнистия – это свод законодательных актов, позволяющих в упрощенном порядке оформить объекты капитального строительства на дачных и садовых земельных участках. Основными законодательными актами являются:

  • ФЗ от 25.10.2001 №137-ФЗ;

  • ФЗ от 13.07.2015 №218-ФЗ;

  • Градостроительный Кодекс Российской Федерации.

С 4 августа 2018 года было отменено обязательное получение разрешения на строительство. Взамен ему ввели уведомительный порядок. Так, для того, чтобы поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на участках под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), необходимо получить уведомление о соответствии планируемого к строительству объекта и уведомление о соответствии уже построенного объекта.

Так, если бы дачная амнистия истекла бы в 2021 году, процедура оформления дома усложнилась бы для тех владельцев загородной недвижимости, которые начали его строительство до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получили разрешение на строительство. После 1 марта 2021 года они смогли бы оформить свои права только в судебном порядке. И то, понадобилось бы доказать, что дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой, то есть потребовалось бы проведение строительной экспертизы.

При регистрации объекта по дачной амнистии оплачивается государственная пошлина в 350 рублей, будь то либо дом, расположенный на ИЖС, либо садовый дом или хоз. постройка. Для проведения учётно-регистрационных действий требуется подготовка технического плана и декларации об объекте недвижимости.

Срок действия «дачной амнистии»

Принятый закон продлевает до 1 марта 2026 года срок, в течение которого допускается применение упрощенного порядка оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства и/или дачного строительства.

Также продлевается на пять лет срок действия положений о возможности подачи уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка). Предложенные нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость.

Наши услуги:


Другие статьи по теме

Возврат к списку

Обратный звонок
Заполните поле
Заполните поле
Удобное время
с
до
Спасибо за обращение

Ваше сообщение было успешно отправлено. Наши специалисты свяжутся с вами в указанное время.

Вызов инженера
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Спасибо за обращение

Ваше сообщение было успешно отправлено. Наши специалисты свяжутся с вами в указанное время.

Регистрация
Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрироваться